CUSTOMER DISPLAY

遇到“你”最好的时光才开始

多所院校取消专业类招生2022物流管理类专业招生

发布时间:2022-07-20 12:34

  物流管理与工程类专业隶属于管理学门类,物流管理与工程类共包含4个本科专业:物流管理、物流工程、采购管理、供应链管理。

  本文将通过2021年和2022年全国高考普通本科批的招生计划数来分析物流管理与工程类专业的招生变动情况。本文分析数据仅含普通本科批招生数据,不含提前批,强基计划等特殊招生方式。

  2022年全国30个省(市,自治区)的物流管理与工程类专业招生计划人数超过4.4万人,较去年上涨8%。供应链管理专业于2020年正式进入教育部本科专业目录。供应链管理是在物流与采购管理、工商管理、市场营销、电子商务、金融、信息网络技术等多个学科基础上,运用大数据、人工智能、深度学习等前沿技术发展起来的一门新兴学科。伴随着物流产业的发展,就业市场对于供应链管理人才的需求量进一步提升。

  与上年相比2022年选择专业类招生的院校数减少,专业类招生形式对院校的综合实力和办学水平有一定的要求,部分院校发现专业类的招生培养模式效果并不理想,因此将专业类招生重新改为专业小类招生。

  2022年普通院校投放的物流管理与工程类专业招生计划数在总体中占比74%,开设物流管理与工程类专业的985,211院校较少。由于就业市场提供给物流管理与工程类专业毕业生的高薪职位数量较少,因此该类专业在高分考生中的热度较低,985,211层次的院校也不倾向于开设该类专业。

  下图展示了全国30个省(市,自治区)物流管理与工程类专业招生计划数占比,各省(市,自治区)物流管理与工程类专业招生计划数占比均高于0.5%。上海市物流管理与工程类专业招生计划数占比为2%,位居全国第一。上海经济发达,申通快递等多家物流公司总部均位于上海,上海对于物流管理与工程类人才的需求量较大。