CUSTOMER DISPLAY

遇到“你”最好的时光才开始

四川:延伸应急管理末端 让救援近在咫尺

发布时间:2022-07-20 23:21

  中新网四川新闻7月20日电 (记者 刘忠俊)记者20日从四川省应急管理厅获悉,该省泸州市泸县、广元市苍溪县通过聚焦基层应急能力“神经末梢”,突出镇街应急办“前哨”作用,打通基层应急管理“最后一公里”。

  “邱伯伯,要下暴雨了,快转移到村办公室去。”收到暴雨预警信息后,泸州市泸县石桥镇应急办主任黄光荣第一时间来到洪安桥村观音岩崩塌地质灾害点,组织邱有华等9户共21名群众转移到村办公室避险。在泸县,像黄光荣这样的应急办工作人员共有80余人。

  近年来,泸州市泸县通过建立点对点预警机制,将地灾点责任人、应急救援队伍责任人、灾害信息员等3300余人纳入预警网络,确保预警提示信息和转移避险要求传达到一线、到每一个涉险群众和企业。

  与此同时,泸县还整合县镇村力量,形成“镇级力量靠前介入、村级力量一线处置、县级指挥远程研判”应急指挥模式,提升突发事件处置指挥决策高效性。同时整合公安天网、综治雪亮工程、智慧、交通运输、森林水库等5大领域视频资源到县应急指挥中心,实现应急资源一张图,提高救援指挥效率。此外,泸县还整合多方力量,建立以“片区应急救援中队为核心,镇(街道)常备应急队、村(社区)应急处突分队和社会救援力量为辅助”的“一主三辅”应急队伍共343支、4000余人,实现了30分钟救援力量全覆盖。

  而在广元市苍溪县,当地根据经济社会发展需要,以及辖区人口数量、经济总量、风险隐患点数量、应急管理工作任务等实际情况,为各乡镇应急办配备了不少于2人的专(兼)职应急管理人员,健全完善了“纵向到底”的应急管理责任体系。“定期举办乡镇应急管理工作培训班、‘我为基层讲一课’等综合性培训活动。”苍溪县应急局相关负责人称,2022年已累计开展各类培训20余次,基本形成“冬春讲防火、夏秋讲防汛、全年讲安全”的培训局面。

  与此同时,苍溪县应急局还联合相关乡镇应急办,对辖区生产企业、在建工地等高风险场所开展联合执法检查,对江心岛、船舶、地灾隐患点、山洪灾害危险区等重点目标防汛落实情况开展了30余次的检查。“基层应急管理工作点多面广、牵一发而动全身,乡镇应急办的建设对推动基层应急管理工作至关重要。”苍溪县应急局相关负责人表示,下一步该县将持续加强乡镇应急办建设,发挥乡镇应急办“堡垒”作用,坚决维护人民群众生命财产安全。(完)

  ① 凡本网注明来源:本网或中国新闻网·四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网·四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电线

  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。